Les formations

BAC PRO CGEA Grandes cultures

Alternance & apprentissage
BAC PRO CGEA Grandes cultures

Objectifs

Atteindre un niveau 4 et obtenir le Baccalauréat Professionnel.

Valider une formation pratique, technique et théorique.

Acquérir les capacités professionnelles requises pour s’installer comme chef d’entreprise dans le monde agricole ou devenir salarié.

Obtenir un niveau permettant de poursuivre vers un niveau supérieur ou professionnalisant.

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Prérequis

Être issu d’une classe de 3ème, d’un CAP, d’une 2nde CGEA, 2nde ou 1ère générale et technologique.

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Modalités d’admission

Inscription sur entretien avec la direction. Motivation pour suivre une formation en alternance.

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Modalités d’inscription

Prendre rendez-vous par mail ou par téléphone. Dossier d’inscription après entretien avec la direction.

Cursus

Moyens pédagogiques

Matières générales

Français, Histoire Géographie, ESC, Anglais, Sport, Mathématiques, Physique Chimie et Informatique.

Matières professionnelles

Economie Agricole, Pilotage d’une entreprise, Comptabilité Gestion, Biologie Ecologie, Agro écologie, Conduite de cultures, Phytotechnie, Agronomie, Machinisme.

Evaluation

Examen obtenu :
50% en contrôle continu (épreuves orales et écrites),
50% en épreuves terminales.

Poursuite d’études

Etudes supérieures ou techniques :
Divers BTSA: Agronomie : production végétale, Productions Animales, ACSE, Technico-Commercial, DATR, sciences et technologies des aliments, Gestion et Protection de la Nature …

Des certificats de spécialisations : CS ou CQP professionnels en élevage, en gestion, en mécanique …

BAC PRO CGEA Grandes cultures

accompagnement individualisé faible effectif par classe établissement à taille humaine

La formation

Résultats aux examens BAC PRO

Année Inscrits Reçus %
2021/2022 2 2 100%
2020/2021 11 9 80%
2019/2020 17 16 94%

Délai d’accès

Cycle scolaire de septembre à juin.
Entrée en formation à la fin du 1er trimestre au plus tard.

Accessibilité handicap

Etudié selon la situation, nous contacter.

Durée et organisation de la formation

En Seconde, 17 semaines en MFR,

En Première, 18 semaines en MFR,

En Terminale, 19 semaines en MFR.

Les semaines restantes sont effectuées dans des entreprises de stage (uniquement en 2nde) puis chez un maître d’apprentissage en 1ère et en Terminale.

Différents lieux de stage sont possibles : exploitation céréalière, légumière de plein champ…

Des stages découvertes seront proposés : découverte d’un élevage (indispensable pour l’obtention du diplôme), Organisation Professionnelle Agricole (coopérative, cabinet conseil…), Entreprise de Travaux Agricoles, CUMA…

Un stage obligatoire Erasmus de 3 semaines en intégration professionnelle chez un céréalier ou maraîcher à l’étranger. Ce stage est organisé et encadré par la Maison Familiale et Rurale

Les différents statuts

Alternant

Document de formalisation

Convention de stage (iniquement en classe de Seconde) signée entre le maitre de stage, le jeune en formation et/ou parents (si mineur) et la MFR

Durée

Variable et plusieurs conventions signées tout au long des 3 années de formation

Rémunération

Au bon vouloir du maitre de stage si la durée ne dépasse pas 13 semaines

Congés

9 semaines de vacances scolaires minimum à programmer avec le maitre de stage

Apprenti

Document de formalisation

Contrat d’apprentissage signé entre le maitre d’apprentissage, le jeune en formation et/ou parents (si mineur) et la MFR

Durée

2 années (à partir de l’année de première obligatoirement)
Ou, au cas par cas, 3 années de formation + convention de mise à disposition complémentaire pour le stage ERASMUS

Rémunération

Moins de 18 ans
1ère année : 453 € brut (27% SMIC)
2ème année : 655 € brut (39% SMIC)
3ème année : 923 € brut (55% SMIC)

De 18 à 20 ans
1ère année : 722 € brut (43% SMIC)
2ème année : 856 € brut (51% SMIC)
3ème année : 1125 € brut (67% SMIC)

Congés

5 semaines de congés payés par an

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