Pour les autres situations, un positionnement sera proposé
Pour une inscription en classe de Première :
Etre issu de la Seconde CGEA
Etre issu d’une seconde ou première générale et technologique (après accord Administratif)
Etre titulaire d’un CAP
Pour les autres situations, un positionnement sera proposé
Objectifs
Atteindre un niveau 4 et acquérir 2 diplômes en 3 ans : le Baccalauréat Professionnel
Obtenir en 3 ans une formation pratique, technique et théorique, permettant d’acquérir des compétences et d’exercer un métier.
Acquérir les capacités professionnelles requises pour travailler ou s’installer dans le monde agricole.
Acquérir de l’autonomie et une estime de soi et du travail bien fait.
Obtenir un niveau permettant de poursuivre des études vers un niveau supérieur ou professionnalisant.
Modalités et délais d’accès
Compléter une fiche contact sur ce site ou appeler l’établissement afin de prendre rendez-vous. Les inscriptions se font de janvier à septembre pour une entrée en formation de septembre aux vacances de la Toussaint au plus tard. Les cas particuliers seront étudiés au cas par cas lors du rendez-vous.
Durée et organisation de la formation
Une formation conduite en alternance quel que soit le statut avec :
En Seconde – 17 semaines en MFR
En Première – 18 semaines en MFR
En Terminale – 19 semaines en MFR
Les semaines restantes étant effectuées dans des entreprises de stage ou chez un maitre d’apprentissage.
Différents lieux de stages possibles :
Exploitation céréalière
Exploitation légumières de plein champ
Des stages découvertes seront proposées :
Découverte d’un élevage (indispensable pour l’obtention du diplôme), OPA (coopératives, cabinet conseils …), ETA, CUMA …
UN STAGE OBLIGATOIRE : ERASMUS
3 semaines en intégration professionnelle chez un éleveur à l’étranger.
Ce stage est organisé et encadré par la Maison Familiale.
Résultats aux examens BEPA
Inscrits
Reçus
%
2019/2020
13
12
92%
2018/2019
19
19
100%
2017/2018
18
18
100%
Résultats aux examens BAC PRO
Inscrits
Reçus
%
2019/2020
17
16
94%
2018/2019
17
16
94%
2017/2018
14
10
71%
Différents Statuts possibles
STAGIAIRE
APPRENTI
Document de formalisation
Convention de stage signée entre le maitre de stage, le jeune en formation et parents (si mineur) et la MFR
Contrat d’apprentissage signé entre le maitre d’apprentissage, le jeune en formation et parents (si mineur) et la MFR
Durée
Variable et plusieurs conventions signées tout au long des 3 années de formation
2 années (à partir de l’année de première)
Ou, au cas par cas, 3 années de formation
+ convention de formation complémentaire pour le stage ERASMUS
Rémunération
Gratification
Au bon vouloir du maitre de stage si la durée ne dépasse pas 13 semaines
Moins de 18 ans
18 à 20 ans
1ère année
416 € brut
(27% SMIC)
662 € brut
(43% SMIC)
2ème année
601 € brut
(39% SMIC)
785 €
(51% SMIC)
3ème année
847 € brut
(55% SMIC)
1 032 € brut (67% SMIC)
Congés
9 semaines de vacances scolaires minimum à programmer avec le maitre de stage
Suivi individualisé de la progression
Pédagogie spécifique liée à l’alternance
Examens obtenus par le contrôle continu (CCF) et des épreuves terminales
Fin de Terminale : examen du BAC PRO
Méthodes mobilisées :
Pédagogie intégrative qui met en relation le vécu en entreprise et la formation à la MFR, par des mises en situations réelles et de nombreux projets pluridisciplinaires.
La formation se déroule par le biais de cours magistraux, temps d’accompagnement personnalisé, études de cas concret et projets.
Modalités d’évaluations
La formation est conduite en contrôle continue avec des épreuves tout au long des 3 années qu’elles soient écrites, orales ou pratiques.
Accès aux personnes en situation de handicap
Etudié selon situation, nous contacter.
Temps forts de la formation
Nombreuses visites d’exploitations et interventions techniques
Mise en place de projet : culturel, sportif, social ou environnemental
Etude de cas pratiques : situation d’installation, impact économique d’un atelier, DUERP
Un voyage d’études par année scolaire
Poursuite d’études
Etudes supérieures ou techniques :
Divers BTSA:Agronomie : production végétale, Productions Animales, ACSE, Technico-Commercial, DATR, sciences et technologies des aliments, Gestion et Protection de la Nature …
Des certificats de spécialisations : CS ou CQP professionnels en élevage, en gestion, en mécanique …